Министр иностранных дел Польши опозорился незнанием географии

Глава польской дипломатии собрался на переговоры с коллегой из придуманной им страны

Руководитель польского МИДа Витольд Ващиковский, похоже, решил переплюнуть самого Джорджа Буша-младшего в плане географического невежества. Если экс-президент США просто путал страны, то высокопоставленный дипломат пошел дальше и вознамерился пообщаться с коллегой из государства, которого и вовсе нет в природе.

Конфуз произошел во время интервью, которое пан Ващиковский давал польским СМИ в ходе рабочего визита в Штаты. Поездка должна способствовать продвижению Польши в число непостоянных членов Совбеза ООН, и министру очень хотелось показать журналистам, что он работает в полную силу ради достижения этой амбициозной цели.

«У нас есть предложения о почти 20 встречах с различными министрами. Например, с некоторыми из стран Карибского бассейна, — возможно, впервые в истории нашей дипломатии. К примеру, это Сан-Эскобар или Белиз», — прихвастнул Ващиковский, вызвав у общественности не восхищение, а хохот. Дело в том, что государства Сан-Эскобар не найти ни на одной карте: его попросту не существует.

Беспощадные сетевые юмористы незамедлительно создали в Twitter аккаунт порожденной фантазией польского дипломата страны. От имени «Демократической республики Сан-Эскобар» было объявлено об отмене визового режима с Польшей, запуске авиасообщения и поддержке кандидатуры Варшавы в Совете безопасности ООН, пишет Lenta.ru.  

На родине оконфузившегося министра тоже не пощадили. Так, бывший министр национальной обороны Томаш Семоняк заявил, что Ващиковскому следует и впредь тратить свои силы на общение с представителями несуществующих государств, поскольку так он «вредит Польше гораздо меньше обычного».

В польском МИДе попытались объяснить произошедшее оговоркой, хотя озвученная версия кажется, мягко говоря, неубедительно. «Сан-Эскобар — это оговорка. Министр Ващиковский имел в виду разговор с министром иностранных дел Сент-Китс и Невис», — заявили в ведомстве.