ПОЛИТИКА

Владимир Бушин: Михалков требовал официально признать Горбачёва и Ельцина преступниками!

Самый яркий писатель-патриот России - о скандале между Никитой Сергеевичем и Наиной Ельциной по поводу Ельцин-Центра

Неожиданное выступление Никиты МИХАЛКОВА с критикой уже осточертевшего всем Президентского Центра Б.Н.ЕЛЬЦИНА не могло не вызвать интереса среди порядочных людей. Но не только потому, что Михалков – фигура, известная всей стране. Больше по той причине, что он был горячим приверженцем Ельцина, даже его доверенным лицом на президентских выборах…  Увы, когда-то Михалков заявлял, что «Ельцин спас страну от катастрофы. За ним нет партий. За ним – Россия. Я – за Россию, значит – за Ельцина!».

Именно последним обстоятельством бывшая президентша вздумала уязвить Михалкова. Ей бы залечь на дно и не шевелиться, как сделали это бывший вице-премьер Шумейко, бывший министр иностранных дел Козырев и ещё кое-кто, а она – на сцену: «Я и представить не могла, что через двадцать лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал». Как же так, Никита Сергеевич, где же, мол, верность, твердость убеждений, где преданность? Вот уж поистине в своем глазу бревна не замечает. Через двадцать лет? Да ведь какие года-то были!

Ей и в голову не приходит, что в ответ может услышать в свой адрес: «Что ж вы, матушка, в свое время не спросили своего драгоценного Бобика, когда он вступил на грязную тропу предательства партии и родины, как он может? Ведь был же первым секретарем обкома, секретарем МГК, а потом и кандидатом в члены Политбюро. А слетал в Америку, обернули его на вертолете вокруг статуи Свободы и – скурвился. И на иностранном аэродроме стал мочиться на колесо самолета, чего не позволял себе ни один антисоветчик, даже Троцкий. Где ж его верность и преданность? Где простейшее приличие?»

Не ожидала мадам таких вопросов. Потому как не понимает, что сказала, обвинив «оголтелых коммунистов» в разрушении стран. Не соображает, что эти коммунисты вот они: Горбачев, ее незабвенный, его друзья - Яковлев, Кравчук, Шушкевич, его любимые – Чубайс, Гайдар, Бурбулис, Шахрай – все до одного оголтелые.  

Е.И.Войтехова в «Открытом письме простолюдинки вдове Ельцина» хорошо ответила на ее попытки защищать супруга. После нескольких уважительных строк о ее прошлом Екатерина Ивановна сказала Наине Иосифовне:

«Слушайте, моя хорошая.

Ваш муж был пьяница, он позорил страну и в пьяном виде подписывал документы, вредные для страны.

Ваш муж собрал в руководство государством русскоговорящих деятелей, ненавидящих Россию. Они так присосались, что до сих пор не оторвать.

При Вашем муже разрушены армия и производство, уничтожены десятки тысяч деревень.

Ваш муж в октябре 1993 года совершил государственный переворот. Людей тогда погибло немало.

Ваш муж развязал в стране войну, в которой погибли десятки тысяч русских мужчин. (И десятки тысяч сограждан других национальностей. - В.Б.).

При Вашем муже смертность превысила рождаемость, люди теряли работу, голодали вместе с детьми.

Ваш муж - организатор развала СССР. Если не знаете, сообщаю: русский народ считает Вашего мужа преступником, который ловко избежал суда. Если он не ведал, что творил, то сумасшедший, если понимал – Иуда и генерал Власов в одной чекушке. В любом случае на русский земле не было такого. И вот ему, проклятию России, отгрохали памятник…

Два слова о Вас лично. Если Вы патриотка, а не просто верная жена, то Вам надо отказаться от всех благ, что Вы получаете от растерзанного Вашим мужем государства. Можете, конечно, оставить пенсию, как у меня, например, - 12 тысяч рублей».

Но вернемся к Михалкову. Его протест против Е-Центра удивляет еще и потому, что в своем ретроградстве он ведь кое в чем пошел дальше дорогого Бориса Николаевича, которого величал «ваше высокопревосходительство». Хотя и укорял его в том, что в свое время, имея полную возможность, он не до конца задушил все советское, в том числе коммунистическую партию. Больше того, глумясь над многовековой борьбой русского народа за свободу и над истинной демократией, вместе с Солженицыным, додумался до того, что принялся нахваливать крепостное право. Теперь вот умиляется, гордится тем, что домработница величает его «барин».

Но ведь и это не все. Вспомните лживые, угоднические фильмы Михалкова «Утомленные солнцем», «Цитадель» … Как он, завзятый патриот, шмякал там физиономией об стол победителей фашизма, спасителей Родины, как они у него с палками и вилами, (по Гранину), идут на танки… А восторги Михалкова наперебой с вдовой Солженицына по поводу фильма «В круге первом»? А умиление антисоветчиной в фильмах Анджея Вайды?.. Да он долгие годы бежал впереди паровоза антисоветчины и русофобии!

И вдруг такой прислужник власти - восстал! Значит, в этом Е-Центре действительно нечто просто крайне опасное и для страны, и для самого Михалкова лично. Надо ещё напомнить, что в начале прошлого года этому предшествовало публичное требование Михалкова признать официально на государственном уровне Горбачева и Ельцина преступниками: «Они реально совершили преступление. Их действия привели к развалу страны. И это самая великая геополитическая катастрофа за это столетие» - заявил он в интервью «Интерфаксу».

И вот сейчас о Е-Центре. По словам Михалкова преступление там продолжается: «происходит ежедневная инъекция разрушения национального сознания людей», которая убивает «реальное представление людей о том, что такое история России». И артист воззвал за помощью к Валентине Матвиенко. Ну, это сверхнаивность! Эта комсомолка с полувековым стажем, специалист только по «государственному антисемитизму» в СССР.

16 декабря прошлого года в газете «Культура», была напечатана статья Андрея Самохина «Визит к Минотавру». В предисловии говорится: «Спор идет не о факте создания музея первого президента и даже не о масштабе пантеона, а о тональности монументальной реплики, посвященной Борису Николаевичу».

Во-первых, музей — это не пантеон. Пантеон - усыпальница, где покоятся останки покойного. Во-вторых, для кого это всего лишь «реплика» - махина площадью в 85 тыс. кв. метров? Напомним, что новая Третьяковка на Крымском Валу – 12 тыс. кв. А тут целых семь Третьяковок! А Дворец Съездов в Кремле – 55 тысяч. Е-Центр - Полтора Дворца! И это обошлось стране в семь миллиардов рублей.

Прикиньте, сколько можно было бы построить на эти деньги детских садов, школ, больниц, не говоря уж о вытрезвителях. Их можно было настроить по всей стране в шаговой доступности…

Речь тут действительно не о масштабе даже, а о самом факте сооружения такой махины.

Андрей Самохин вопреки предисловию к его статье пишет по-русски и вполне ясно: «Посетителя встречает 10-метровый каменный Ельцин работы Франгуляна. Загнутые пальцы рук сильно смахивают на когти…»

Да, этими когтями он и рвал живое тело нашей Родины, как пишет об этом простолюдинка Войтехова, живущая на 12 тысяч в месяц.

«Посетителя убеждают, что он пришел в святилище, хотя было бы более уместным аналогия с обиталищем мифического Минотавра».

Напомню, что Минотавр каждый 9 лет пожирал 7 юношей и 7 девушек. А Ельценавр своей невежественной и лживой русофобской пропагандой ежедневно пожирает души сотен наших детей, которых пригоняют в это обиталище.        

А начинает пожирание некий вступительный мультик. «Его создатели Джаник Файзиев и Арман Яхнин, (откуда взялись эти русскоязычные знатоки русской истории?), выставили почти всех верховных правителей России тиранами, недоумками и самодурами. Исторические образы и события искажены… Советская эпоха – мрак и ужас» …

«Молодые актеры из пермского театра под руководством В.Гурфинкеля, (еще один!), разыгрывают сценки, изображающие «свинцовые мерзости» советской жизни», которые довели малого из заштатного поселка до Политбюро. Дальше посетитель слышит голоса Окуджавы, Ахматовой, Пастернака. А еще красуется фотография участников прославившегося своей убогостью и патологией альманаха «Метрополь»: Аксенов, Ерофеев, Рейн, Кублановский, Алешковский… Тогда, в 1979 году альманах осудили даже писатели вроде бы того же круга – Григорий Бакланов, Александр БорщаговскийАнатолий Алексин (Израиль)… Странно, что тут ещё не красуются Радзинский, Сванидзе, Млечин. Упущение…

Уместны были бы и фотографии авторов столь же знаменитого воззвания в «Известиях» 5 октября 1993 года прогрессисткой интеллигенции к Ельцину: «Раздавите гадину!». Он же 3 и 4 октября раздавил не всех, а лишь несколько сот, от которых, как тут же уверяет смердящий прихвостень Георгий Сатаров, «сильно воняло фашизмом». Можно было бы сейчас  не тревожить тени почивших – Белы Ахмадулиной, Алеся Адамовича, Бориса Васильева, пародиста Иванова, Юрия Карякина, академика Лихачева, Юрия Нагибина, Виктора Астафьева и других, но полезно дать бы фотографии тех из 42, живы-здоровы и процветают: Зория Гайковича Балаяна, Даниила Александровича Гранина, Александра Гельмана, Андрея Дементьева,  Татьяны Кузовлевой, Александра Кушнера, Андрея Нуйкина, Александра Рекемчука, Андрея Чернова, Мариэтты Чудаковой… Увы, ни одной прогрессистской физиономии из этого перечня в Е-Ц нет, как нет и намека на то, что при Ельцине население вымирало по миллиону в год.

В целом, пишет А.Самохин о заведении, все это – «попросту историческое вранье» с целью придать величие не просыхавшему «могильщику СССР». И среди всего чудовищного вороха вранья есть только пять слов правды. Они принадлежат самому Ельцину: «Я сделал все, что мог». Да, именно так: все, чтобы уничтожить страну. А уничтожив, от радости ещё и оторвал «Калинку» в Берлине.

Но прошел недолгий срок и 20 декабря в «Советской России» появилась публикация пресс-службы Михалкова под странным заголовком «Увидел бы раньше – говорил бы жестче», в которой рассказывается о посещении артистом Е-Центра и приводятся его новые высказывания о нем.

И вот с чего он начал: «Я как был убежден, так и сегодня подтверждаю, что Борис Николаевич очень мощная фигура, храбрый человек, совершивший два абсолютно несвойственных партийным руководителям поступка. Первое – это самостоятельный (!) отказ (!) от членства в партии без всяких гарантий на(!) свое будущее и не только партийное».

Сказано все это довольно несуразно, но понять-то можно. «Самостоятельный отказ..» А какой ещё может быть отказ, как не самостоятельный? И какие «гарантии на партийное будущее» могут быть у человека, который, как принято говорить в таких случаях, вышел из партии?

Читаем дальше: «Это был гигантский риск, он рисковал всем – карьерой, собой да и, пожалуй, семьей, но это был поступок мужчины». Подумать только! «Собой рисковал». Своей жизнью, что ли? «Семьей рисковал». Что, заставили бы развестись? Да ничего гигантского и мущинского там не было, и ничем храбрец не рисковал. Ну да, высокую должность, пожалуй, уже не дали бы – только и всего. Ведь на дворе стоял июнь 1990 года.

Вы просто забыли это время, Никита Сергеевич. Тогда совершенно беспрепятственно и ничем не рискуя, бежали из партии тысячи и тысячи шкурников, присосавшихся к партии из карьерных соображений.

«Второй поступок, который я отношу к мужским поступкам,- это его добровольный уход». Ну, просто король Лир, который добровольно все отдал дочерям и ушел! А на самом деле это был вынужденный запоздалый уход на пенсию семидесятилетнего пожизненного алкоголика, перенесшего сложнейшую операцию на сердце. К тому же алкаш прекрасно знал, что на президентских выборах в 1996 году, которые начал с рейтингом в 3%, он не выиграл у Геннадия Зюганова. Победу ему устроил абсолютно бесстыжий Чубайс, что не так давно признал даже Д.Медведев.

И вот, исходя из своих соображений, что такое есть настоящий мужчина, Михалков решительно заявил: «Нужен музей Ельцина? Безусловно! Но это должен быть личный музей человека, вознесенного судьбой на гребень государственной власти». Да мало ли кого возносило на гребень! Были там и царь Ирод, истребитель младенцев, и Калигула с его кобылой в сенате, и Нерон, римский пироман, и Пипин Короткий с длинным ножом, и Николай Второй, проигрыватель войн и устроитель революций, и бесталанный громкоговоритель Керенский, и зверь из бездны по кличке Гитлер… Вот их вдовы, у кого они были, и  могли бы устроить «личный музей». И Наина Иосифовна может соорудить  кунсткамеру из бутылок, пробок и веников, которыми парился в бане муженек. Но в то же время, как это возможно, я не знаю. Ведь эти люди распоряжались судьбой миллионов…

Но вот что еще-то, однако, читаем: «С годами правления Бориса Николаевича связано(!) разорение промышленности, сельского хозяйства, гибель деревень, унижение армии, распродажа её имущества, возможность оказаться на грани потери суверенитета». Правильно. Только не юлите, Никита Сергеевич: все это было «связано» не с теми годами, а именно с Ельциным как предателем России. Теперь юлить уже бесполезно: отныне вы навсегда останетесь им ненавистны. Вот Юрий Поляков посмел напечатать ещё 3 декабря позапрошлого года статью «Мумификация позора» об этом Центре Вселенной либералов и тут же потерял…. Нет, не голову, но все же здание, которое занимала «Литературная газета». Демократия, блин…

Сам же Михалков продолжает: «Какую Россию видит посетитель Центра? Она – веками скованная рабством, залитая кровью, окутанная обманом, предательством, трусостью и невежеством, не выигравшая ни одной битвы, не имеющей ни одного героя».

В том же примерно духе на этот раз высказался и министр культуры В.Мединский: «В Е-Центре фактически вырезали у России вообще всю историю, переплюнув всех прочих сектантов». Да не сектанты, а все эти Свандзинские, Радзинидзе да Млечины. «И такая Россия, продолжает Михалков,- брошена к ногам Бориса Николаевича Ельцина», её единственного героя, «спасшего Россию от рабства».  

Есть веские основания думать, что во время поездки в Америку по приглашению сената, Фонда Рокфеллера и Фонда Форда президент Ельцин был просто завербован и действовал как высокопоставленный агент. Иначе чем объяснить, что, подписав Беловежскую бумагу, он, прежде всего, доложил об этом не президенту СССР, а президенту США? Типичная схема. Агент доложил в Центр: «Ваше задание выполнено: СССР ликвидирован». Ничего невероятного тут нет. Мировая история знает такие фигуры на самом верху власти. Кем оказался когда-то Троцкий, член Политбюро, нарком иностранных дел и председатель Реввоенсовета, хотя бы только в 1939 году, когда пророчил нам неминуемое поражение в войне с Германией? Это была прямая подначка Гитлера к нападению на СССР.  

Впрочем, и Ельцина, и Горбачева вербовать не было никакой нужды. Другое дело Яковлев, он был весьма не глуп. А эти двое – ничтожные существа, капризом истории вознесенные на вершину власти. Им достаточно было услышать из Вашингтона «Молодец!», из Лондона – аплодисменты, из Парижа – «Браво!», и они были готовы уже на все.

Что же теперь делать? Читаю в интернете: «Никита Соколов,  заместитель директора Е-Центра Дины Соколовой по научной части, руководитель Вольного исторического общества, публицист и оратор подает в суд на Никиту Михалкова…»… «Историк хочет подать в суд на Михалкова…»… «Публицист подал в суд на Михалкова»… «Оратор намерен подать в суд на Михалкова….»… Елена Волкова, пресс-секретарь Центра пишет: «Недовольство Соколова вызвала фраза Михалкова….». Милочка, из-за недовольства в суд не бегут.

Но иногда Соколов изъясняется ясно: «Не реабилитированы те люди, которые реально боролись против советской власти. Современная Россия их по-прежнему считает врагами народа. Это важная общественная проблема! Это общественный вопрос, на который надо отвечать». То есть надо реабилитировать. Вы, Соколов-Сокольский, подслеповат, что ли? Да как ж враги народа не реабилитированы? Даже  памятники поставлены таким известным живодерам, как генералы-адмиралы Колчак, Краснов, Врангель… А с какой помпой приволокли из Америки и перезахоронили прах Деникина, где-то разыскали останки генерала Каппеля, атамана Семенова… И это вполне естественно. Советскую социалистическую власть банда Горбачева-Ельцина предала, задушила с помощью американцев, которые не поскупились на это дело отмусолить 5 триллионов долларов, и установила хотя дряхлый, вшивый, но все же хищный капиталистический строй.

Читатели предлагают  разное. Одни – просто взорвать музей и на его месте разбить сквер им. Путина. Другие - превратить музей в Главный Уральско-Сибирский  вытрезвитель им. Ельцина федерального подчинения. Третьи идут еще дальше: Центральный вытрезвитель Российской федерации того же славного имени. Директором назначить Наину Иосифовну, её заместителем – Наталью Дмитриевну Солженицыну. Правда, её  великий муж не пил даже на фронте, а менял у солдат, как сам пишет, водку на сахар. Но в любви равноапостольной вдовы Натальи к Ельцину сомневаться не приходится. И вообще, как   пишет в «ЛГ» Надежда Ивановна Морозова, «эти две вдовушки стоят друг друга».