ПОЛИТИКА

Трамп назвал условия отмены антироссийских санкций

Россия должна доказать свою пользу для США

Избранный президент США Дональд Трамп, инаугурация которого намечена на 20 января, не планирует немедленно отменять антироссийские санкции. Однако миллиардер не исключает, что это произойдет в будущем. Как заявил Трамп в интервью The Wall Street Journal, санкции будут сохраняться «по крайней мере на протяжении какого-то времени». При этом он подчеркнул, что открыт для шагов по их отмене. Трамп заявил, что может отменить ограничительные меры против России, если Москва докажет свою пользу в борьбе с терроризмом, а также в достижении других целей, которые имеют важное значение для США. «Если ты ладишь с Россией и Россия действительно помогает нам, зачем кому бы то ни было сохранять санкции, если кто-то делает действительно хорошие вещи?» — цитирует слова Трампа ТАСС.

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп не раз заявлял о том, что намерен сотрудничать с Россией и что США выгодны хорошие отношения между двумя странами.

13 января стало известно, что Барак Обама перед своим уходом с президентского поста продлил на год ограничительные антироссийские меры, введенные в марте 2014 года из-за ситуации в Крыму и на Украине. Также в конце декабря 2016 года Соединенные Штаты ввели санкции в отношении разведслужб РФ и ряда российских граждан, обвинив их во «вмешательстве в выборы». Кроме того, Штаты накануне Нового года выслали из страны 35 российских дипломатов, названных Обамой «работниками российской разведки». При этом никаких доказательств причастности Москвы к хакерским атакам и вмешательству в выборы в США американской стороной ни разу так и не было предъявлено.