ПОЛИТИКА

Политический отшельник: СМИ рассказали, куда пропал Порошенко

По информации местных изданий, украинский лидер старается не показываться на публике.

В последнее время украинцы все реже стали видеть своего президента на выступлениях перед народом. Кроме того, Петр Порошенко сократил число международных контактов. Так, в сентябре глава государства побывал в Израиле и принял участие в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Политик внес в Верховную раду законопроект «О высшем совете правосудия», провел заседание Совбеза и распределил «оборонные» средства на 2017 год. В декабре президент практически не фигурировал в международном информационном пространстве. Украинский лидер провел всего две встречи — с президентами Литвы и Польши, поддерживая с другими лидерами стран только телефонные контакты. 

Как уточняют украинские аналитики, глава страны также старается избегать громких заявлений и не комментирует скандальные события, перекладывая эту работу на свою администрацию и премьер-министра Владимира Гройсмана.
«Порошенко пренебрегает основными законами существования в информполе. Попытка уйти из него чревата, ведь есть вопросы, которые требуют комментария первого лица», — говорит политтехнолог Анне Быкова. 

В свою очередь, политолог Николай Спиридонов уверен, что Порошенко перестал провоцировать публику «невероятными» предположениями и просить ЕС продлить санкции против России в связи с резким падением рейтинга в стране. Власти повысили тарифы на отопление. Отсутствие позитивных новостей в политике Порошенко пытался прикрыть мелкими событиями. «Доходило до того, что летом президент ездил открывать детсады. Это не уровень первого лица», — говорит Спиридонов.

Напомним, что бывший заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин обратился к представителям СБУ страны с просьбой завести уголовное дело о госизмене на украинского лидера Петра Порошенко и топ-менеджеров принадлежащей ему компании Roshen.

По словам Кузьмина, пока президент во всеуслышание говорит о «войне с Россией» и необходимости введения санкций против Москвы, его компания «во вред Украине» реализует свою продукцию на территории Крыма и организовала работу фабрики в Липецке, передает «РИА Новости».