ПОЛИТИКА

Лавров рассказал о попытках спецслужб США завербовать российских дипломатов

Глава МИД РФ отметил, что Штаты неоднократно пытались привлечь на свою сторону дипломатов из России

Сергей Лавров в ходе ежегодной пресс-конференции признался, что в последнее время американские спецслужбы усилили попытки завербовать дипломатов из России. Подводя итоги деятельности российской дипломатии в 2016 году, министр иностранных дел отметил, что особенно активизировались Штаты во время второго президентского срока Барака Обамы. «Если говорить о вербовочных подходах, мы не предавали гласности полную статистику на этот счет. Но за последнее время, за последние несколько лет, особенно во время второго срока администрации Обамы, такая активность недружественная в отношении наших дипломатов нарастала», — сообщил глава МИД РФ.

Также Лавров напомнил историю о вербовке сотрудника российского генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения Примакова. «Вербовать в такой ситуации — это надо иметь специфическую профессиональную наглость и глубокое чувство цинизма и нечистоплотности», — добавил глава внешнеполитического ведомства.

«В апреле 2016 года на уровне советника-посланника был вербовочный подход с предложением сотрудничать другому нашему дипломату, тоже старшего звена: американские спецслужбы, пытаясь сделать вербовочное предложение, засунули в машину в его отсутствие 10 тысяч долларов. Деньги были оприходованы нашей бухгалтерией и сейчас работают на благо российского государства», — привел Лавров еще один пример действий спецслужб США. Более того, по словам главы МИД, некоторые американские дипломаты, работающие в Москве, были уличены в попытках вести разведывательную деятельность, пишет «Российская газета».