ПОЛИТИКА

МИД РФ раскрыл истинные мотивы иска Киева против России

Российское внешнеполитическое ведомство столкнулось с явным нежеланием Киева, подавшего иск в Международный суд ООН, вести диалог

Иск Киева в Международный суд ООН, в котором украинские власти обвинили Россию в нарушении сразу двух конвенций - о противодействии финансирования терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации, преследует сиюминутные политические интересы. Об этом ведомство заявило в своем официальном комментарии.

Как отметили Министерстве иностранных дел, Россия всегда решительно осуждала любые проявления терроризма, активно борется с ним и самым внимательным образом подходит к соблюдению своих обязательств в этой сфере. «Украина так и не представила подтверждений своей позиции о том, что имеют место обстоятельства, подпадающие под Конвенцию… Мы не понимаем, как заявления о «терроризме» соотносятся с Минским процессом, в рамках которого стороны при содействии международных посредников пытаются найти сбалансированное решение для мирного урегулирования конфликта», - отметили в МИД РФ.

Как заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, очевидно, основной, а, возможно, и единственной целью Украины было не урегулирование разногласий, а поиск повода для обращения в Международный Суд. Несмотря на неоднократные попытки РФ к диалогу, украинская сторона, односторонним образом прервав консультации, решила подать иск в Международный Суд. При этом Украина уклонилась от предметного диалога на счет поставленных Россией в нотной переписке и в ходе консультаций вопросов, связанных с правами русского и русскоязычного населения Украины. «Очевидно, что и в отношении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации Киев не заинтересован в реальной защите людей или соблюдении договоров. Обращение против Российской Федерации в Международный Суд преследует лишь сиюминутные политические интересы», - резюмировали в МИД России.

Ведомство также сообщило, что в качестве ответного шага Российская Федерация намерена использовать доступные средства правовой защиты.

Напомним, что 16 января 2017 года МИД Украины по поручению Петра Порошенко подал против России иск в Международный суд ООН. Киев заявил, что РФ якобы нарушает Конвенцию о противодействии финансирования терроризма «путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированием, совершивших ряд актов терроризма на территории Украины». Также Украина обвинила Россию в нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, заявив, что та принимает участие «в кампании дискриминации нерусских общин, проживающих на оккупированной территории Крымского полуострова».