ПОЛИТИКА

Савченко посоветовала Украине «сдать» Крым ради возвращения Донбасса

Депутат Верховной рады нашла способ разрешить военный конфликт на юго-востоке страны

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко предложила своим коллегам-политикам оптимальный план по возвращению Донбасса. Военнослужащая, ранее осужденная в России за убийство журналистов в Донбассе и потом помилованная указом президента РФ, призвала киевские власти «сдать» Крым, чтобы сохранить целостность страны. Об этом она заявила в эфире телеканала «112 Украина».

Савченко констатировала, что «сколько бы ни кричали и ни рвали на себе вышиванки» депутаты Рады, «на определенное время» придется отказаться от полуострова. «Крым — это очередное Приднестровье. Чтобы не сделать Приднестровьем еще и Донбасс, они (власти Украины. — eg.ru) оккупированным оставят Крым и заберут Донбасс. Другого мирного пути я пока не вижу. Точнее, вижу — это военный путь <…> Это не две недели и не два месяца, но это война», — цитирует «РИА Новости» заявление военнослужащей.

При этом украинский политик подчеркнула, что о мирном решении вопроса по Крыму и Донбассу должны договариваться между собой лишь Запад и России без участия Незалежной. Савченко отметила, что не видит необходимости присутствия на переговорах представителей Киева, поскольку Украина политически «несамостоятельна».

Напомним, полуостров вошел в состав России в марте 2014 года. Жители Крыма решили воссоединиться с РФ в ходе референдума, на котором подобную позицию поддержали 96,77% жителей республики и 95,6% севастопольцев. Однако в Киеве до сих пор считают Крым оккупированной территорией и требуют вернуть его обратно.