ПОЛИТИКА

Гениальный дилетант. Дональд Трамп может стать вторым Рональдом Рейганом

Несмотря на чудовищные обвинения в адрес избранного президента США — от его, якобы, ненависти к сексуальным меньшинствам, женщинам и инвалидам, до прямых утверждений, что за его победой стоит Кремль — Дональд ТРАМП официально вступает в должность. Церемония инаугурации состоится в пятницу 20 января. И как бы не прочили оглушительный провал «рыжеволосому хаму», его правление может стать не менее успешным, чем у другого политического дилетанта — Рональда РЕЙГАНА.

Между обоими, конечно, есть существенные различия — Рейган хоть и разводился однажды, но без скандалов и адюльтера. А второй супруге Нэнси был верен до гроба. Трамп же, как известно, долго прыгал из постели в постель, пока не попал в цепкие руки красавицы Меланьи.

Рональд долгие годы занимался общественной деятельностью, работал в профсоюзах, за плечами Дональда лишь бизнес.

И все же! Оба они из шоу-бизнеса - один киноактер, другой звезда телешоу. Обоих на первых порах не принимала политическая элита. Оба откровенно плохо разбирались в международных делах. Да и вообще в политике. Выходец из Голливуда мог откровенно дремать на правительственных заседаниях и по-дурацки шутить. Вспомните знаменитое: «Я объявляю  Россию вне закона, ее бомбежка начнется через пять минут». Это он брякнул в радиоэфире, думая, что микрофон отключен. То-то паника началась!

Ну, а что может нести Трамп, как может оскорблять оппонентов - это мы все видели во время избирательной компании.

Рейган был за семейные ценности, а Трамп откровенно презирает общественные организации различных меньшинств, которые в последние годы достигли небывалого могущества и влияния.

Сейчас демократы инициируют появление роликов на ТВ, снятых несколько лет назад, где Трамп жестко критикует Россию и приветствует санкции против нее. Этим он так же похож на Рейгана, который сначала называл СССР «империей зла», а затем сел за стол переговоров с Михаилом Горбачевым. Нам бы только сделать выводы, и не дать на этот раз  задушить себя в объятьях, как это случилось в конце 80-х, когда Советский Союз, «помирившись» с Западом, перестал существовать.

Лозунг «Вернем Америке величие» Трамп явно позаимствовал из кампании Рейгана 1980 года. Как пишет  New York Times, проводя параллель между Рейганом и Трампом: «Несмотря на панику среди демократов, после двух президентских сроков Рональда Рейгана Америка стала богаче и безопасней». Так что у Трампа есть все шансы уйти с поста не маргиналом-выскочкой, а уважаемым мировым лидером.

Если не убъют. Покушение на Рейгана случилось через два месяца после его вступления в должность, стрелял вроде бы сумасшедший-одиночка, помешенный на Джуди Фостер. Увы, могущественные враги Трампа без труда могут найти другого сумасшедшего, кто, допустим, захочет отомстить за обиду, нанесенную Мерил Стрип, с которой Дональд пикировался в соцсетях. И эра Трампа закончится, так и не начавшись.