ПОЛИТИКА

Шкиряк предложил выслать Савченко в Россию

Советник министра внутренних дел Украины Зоран Шкиряк предложил отправить депутата Верховной рады Надежду Савченко обратно в Россию.

«Я бы с удовольствием обменял ее на Александра Кольченко и Олега Сенцова, которые не заполитизированы», — отметил советник Авакова.

Совсем недавно политики с распростертыми объятиями встречали «пленницу» Москвы. Однако резкая риторика Савченко и критика в адрес правящей верхушки сыграла определенную роль в настроениях Верховной рады. Савченко назвали шпионкой Кремля и предложили лишить звания Героя Украины. Сама летчица на провокации со стороны депутатов и общественных деятелей не реагирует, отмечая, что перед ней стоят иные задачи, связанные с военнопленными.

В свою очередь, депутат Верховной рады Иван Винник потребовал от СБУ Украины возбудить против бывшей военнослужащей уголовное дело по статье «Государственная измена». Савченко высказала мнение, что возвращение Донбасса под контроль украинских властей возможно только при отказе Киева от претензий на Крым.

Ранее сообщалось, что Савченко предложила поэтапно отменить санкции против нашей страны. По словам летчицы, ограничительные меры приносят вред не только России, но и европейским странам. Депутат заявила, что ей неприятен тот факт, что санкции наносят вред простому населению — как в России, так и в Европе и на Украине. Летчица заявила, что Запад должен разговаривать с Москвой языком экономики и политики, а не «скатываться в третью мировую войну».

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко, ранее приговоренной российским судом к 22 годам тюремного заключения по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе, пишет Lenta.ru.