ПОЛИТИКА

Михаилу Горбачеву прислали повестку в суд Литвы

Экс-президента СССР вызвали в суд по делу о событиях в Вильнюсе

Окружной суд литовского города Вильнюса отправил последнему генсеку ЦК КПСС и экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву повестку по делу о событиях в январе 1991 года, когда во время столкновений местных жителей с военнослужащими погибли 14 человек. Как рассказала судья Айнора Корнелия Мацявичене, повестка была отправлена почтой на адрес Горбачев-Фонда. В ней сообщалось, что Горбачев привлечен в качестве свидетеля и может дать показания в формате видеоконференции. «Суду вернулось сообщение о вручении повестки. На сообщении, адресованном суду, стоит подпись Михаила Горбачева», — цитирует слова судьи «Комсомольская правда».

По информации агентства BNS, суд решил вызвать Михаила Горбачева на допрос еще в октябре 2016 года по просьбе сына одного из погибших. Попытки привлечь Горбачева в качестве свидетеля к участию в процессе о событиях 1991 года официальный Вильнюс предпринимал и ранее, но результатом они не увенчались.

В январе 1991 года в Литве начались массовые акции протеста, одной из причин волнений стало резкое повышение цен в Литве — более чем в три раза. К недовольству экономической политикой добавилось недовольство населения литовским правительством в принципе. Для подавления народных волнений были направлены спецподразделения ВДВ и бронетехника. 13 января в результате столкновений жителей Вильнюса с военными погибли 14 человек, еще около 600 человек были ранены. Впоследствии события 13 января были признаны в Литве госпереворотом.