ПОЛИТИКА

Украине не хватило денег, чтобы отгородиться стеной от России

Проект «Стена» приостановлен из-за прекращения финансирования

Как сообщили в Харьковской областной администрации, Украина приостановила строительство защитно-оборонительных сооружений в Харьковской области в рамках проекта «Стена», причиной этого стало прекращение финансирования. По заявлению губернатора области Юлии Светличной, она точно не знает дальнейшую судьбу проекта, но ей «на сегодняшний день известна информация, что пока что продолжаться этот проект не будет».

Это в корне противоречит заявлениями других украинских чиновников. Глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко,в частности, заявил, что, несмотря на сокращение финансирования, проект «Стена» реализуется по плану и что в Харьковской области уже выполнено 50% работ. Как заявил Назаренко, сегодня в Харьковской области проводятся только работы по поддержанию технического состояния уже построенных в рамках проекта «Стена» сооружений на границе, сообщает «РИА Новости».

В 2015 году украинское правительство утвердило план реализации проекта «Стена», предусматривавшего строительство масштабных оборонительных сооружений на границе с Россией —с укрепленной стеной и противотанковыми рвами. Проект, рассчитанный на четыре года, должен был обойтись казне Украины в 4,1 миллиарда гривен (по курсу на тот момент это составило около 149 миллионов долларов). Однако впоследствии финансирование работ было сокращено больше чем вдвое. Некоторые члены правительства обвиняли тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка в растрате средств, отпущенных на строительство ранее.