ПОЛИТИКА

Боевики ИГ разрушили античный тетрапилон в Пальмире

Боевики террористической группировки «Исламское государство» разрушили тетрапилон в Пальмире. Также уничтожена часть Римского театра. 

Античный тетрапилон в Пальмире состоял из четырех массивных каменных оснований, на которых установлены 16 высоких колонн с платформами наверху. Он считался одной из визитных карточек архитектурного ансамбля Пальмиры

«Мы получили информацию, подтверждаемую несколькими источниками, о переброске большого количества взрывчатки в район Пальмиры с целью уничтожения террористами ИГИЛ мирового исторического наследия в городе», —отметил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

В конце марта 2016 года сирийская армия при поддержке России освободила Пальмиру от боевиков ИГ. Российские специалисты позже участвовали в разминировании города. За период оккупации серьезный ущерб был нанесен многим культурным объектам города, входящего в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Террористы вновь заняли Пальмиру 11 декабря прошлого года после отступления правительственных сил, передает «РИА Новости».

Боевики практически полностью уничтожили исторические памятники в Сирии:

Лев Аллат

Знамению статую льва, охраняющего газель, снесли 27 июня 2015 года. Созданная в начале первого века, она украшала храм древней, доисламской богини Аллат. В семидесятые годы прошлого века скульптуру нашли польские археологи; она была расколота на части, и реставрация стоила специалистам огромных усилий. Когда началась гражданская война, льва закрыли металлической пластиной и мешками с песком, чтобы защитить его от случайных повреждений. Тогда никто не предполагал, что судьбу сокровищ Пальмиры будут решать невменяемые джихадисты.

Храм Баалшамина

Боевики ИГИЛ взорвали его 23 августа 2015 года. Храм, построенный в 131 году, был посвящен одноименному ханаанскому божеству, владыке небес, а позже переделан в христианскую церковь. В то же время мир потрясла жестокая казнь хранителя Пальмиры, сирийского археолога Халеда аль-Асаада. 82-летний ученый отказался эвакуироваться вместе с другими мирными жителями; вскоре к нему пришли вооруженные фанатики, воцарившиеся в городе, и потребовали показать тайники с ценностями, которые отступающие военные не успели вывезти в безопасное место. Храбрый ученый отказался, и боевики пытали его целый месяц, но ничего не добились. «Воины Аллаха» отрубили ему голову на площади перед музеем.

Храм Бэла

Один из главных и древнейших памятников города, который был когда-то посвящен местному верховному божеству, варвары подорвали 30 августа. Возведенный в 32 году, он гармонично сочетал в себе элементы ближневосточной и греко-римской архитектуры.

Погребальные башни

4 сентября боевики разрушили три лучше всего сохранившиеся башни, возведенные для местных богачей в период владычества римлян и расположенные за пределами города.

Триумфальная арка

Этот памятник архитектуры, который насчитывал около двух тысяч лет, боевики взорвали 5 октября 2015 года. Шедевр эпохи римского господства был установлен над главной торговой улицей Пальмиры и состоял из трех частей; главный свод достигал 20 метров в высоту.

Три старинные колонны

Их террористы разрушили в конце октября 2015 года. Казалось бы, ничего особенного по сравнению с другими их деяниями, однако к каждой из колонн было привязано по «арестованному».