ПОЛИТИКА

«Население отправят в фильтрационные лагеря». Эксперт рассказал, как будут громить Донбасс

Незалежные хотят повторить успех армии Хорватии в войне с Сербской Краиной

После громкого заявления Арсена АВАКОВА о том, что пограничники должны быть готовы к восстановлению контроля на границе с Россией в Донбассе уже в текущем году, стало окончательно ясно - Минские соглашения Киев соблюдать не намерен. Как может действовать украинская армия и есть ли у нее шансы на успех?

По мнению экспертов, план наступления может быть таков. Украинские части внезапным и мощным броском прорывают оборону ДНР и ЛНР, но в уличные бои за крупные города не вступают. А прорываются к государственной границе с Российской Федерацией, параллельно взывая к помощи мирового сообщества, дабы максимально осложнить Москве возможность быстро среагировать.

Если удастся с помощью Запада не допустить мгновенного ответа России, границу рассчитывают взять под контроль за несколько дней. Примером может служить хорватская операция «Буря» в августе 1995 года. Тогда армия Хорватии за пять суток разгромила вооруженные силы непризнанной Республики Сербской Краины, которую населяли преимущественно сербы. Если бы на помощь Краине пришла Сербия, которая в военном отношении превосходила хорватов, расклад был бы иным. Но она ограничилась лишь дипломатическими протестами.

Далее, по мнению эксперта, капитана 1-го ранга запаса Сергея Ищенко, в случае реализации блиц-крига, «население Донбасса пропустят через фильтрационные лагеря». Оно, по его мнению, будет «зачищено» в считанные месяцы. И войне конец на условиях Киева.

Пока у противоборствующих сторон относительный баланс сил — количество участников так называемой АТО примерно 50-70 тысяч человек, войска ДНР и ЛНР - около 40 тысяч. Однако, как пишет, Ищенко, если принять во внимание, что на Украине под ружье поставлено 250 тысяч солдат и офицеров, группировку на Юго-Востоке Киев может в разы нарастить в считанные дни.

Есть другие признаки подготовки к наступательным боям — количество гаубичной артиллерии увеличено втрое, по сравнению с 2014 годом,  в Одесской области завершено формирование новой 45-й отдельной десантно-штурмовой бригады и так далее. Теоретически  шансы на успех есть.

Но решится ли Киев поставить все на карту? Учитывая печальный опыт Грузии, которая в 2008 году вероломно напала на Южную Осетию, рассчитывая на невмешательство Москвы, там должны крепко подумать. Грузинская армия на тот момент была гораздо более профессиональна и лучше технически оснащена, чем нынешние ВС Украины. Уровень же подготовки российских войск был значительно ниже, чем в настоящее время. И все же разгром агрессора был молниеносным, что откровенно шокировало командование НАТО.

В отличие от Сербской Краины и Сербии, у России и Донбасса общая граница. А уж сравнивать возможности украинских и российских военных.... Мощь даже одного нашего Южного военного округа не сопоставима со всеми вооруженными силами Незалежной. В случае очередной операции «принуждение к миру»  конец для карателей будет быстр и печален. А власть на Украине наверняка опять поменяется — очередной разгром Порошенко и его окружению не простят. Президент-олигарх это прекрасно понимает.