ПОЛИТИКА

Россия берёт контроль над Ливией

Под нашим руководством порядок в стране будет наводить фельдмаршал Халифа Хафтар

В рамках российских военных учений, которые проходят у берегов Ливии, на борт тяжелого авианесущего крейсера  «Адмирал Кузнецов» поднялся фельдмаршал Халифа ХАФТАР. Целью визита стало участие в видеоконференции с Сергеем ШОЙГУ. Главы оборонных ведомств обсудили вопросы налаживания военного сотрудничества между Российской Федерацией и Ливией.

На сегодняшний день в Ливии действуют два условно легитимных правительства.  Востоком управляет Штаб Ливийской национальной армии во главе с верховным главнокомандующим ВС фельдмаршалом Халифой Хафтаром. На западе в Триполи сидит правительство национального единства с премьер-министром Фаизом Сараджем.

...поднялся на борт «Адмирала Кузнецова», чтобы получить инструкции по управлению страной

...поднялся на борт «Адмирала Кузнецова», чтобы получить инструкции по управлению страной

Примерно посередине находится занятый исламскими боевиками город Сирт, а юг страны контролируют туареги и другие кочевые племена. Они не претендуют ни на нефть, ни на демократию и вполне удовлетворены своим возвращением к первобытным истокам и жизни за счет мелкого грабежа соседей.

Формально ЕС и США поддерживают премьера Сараджа. Но и с Хафтаром западные государства сохраняют тесные связи. Россия же сразу сделала выбор в пользу сотрудничества с фельдмаршалом. И не прогадала. Сторонники Хавтара захватили в прошлом году нефтяные терминалы в портах Рас-Лануф, Эс-Сидер, Марса-эль-Брега и Зувейтин, через которые вывозится более половины экспортируемой Ливией нефти. Поговаривают, что успех операции обеспечила помощь российских военных специалистов. В 2016 году Хафтар прилетал в Москву минимум два раза. Проводил переговоры с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Не исключено, что была встреча и с начальником Генштаба Валерием Герасимовым.

КАДДАФИ погиб, потому что верил западным «друзьям» и тянул с покупкой российского оружия. Фото: © Reuters

КАДДАФИ погиб, потому что верил западным «друзьям» и тянул с покупкой российского оружия. Фото: © Reuters

 

Свой среди чужих

Пока Запад медлил, мы под его носом воспитали на Ближнем Востоке своего военного диктатора, в лучшем понимании этого слова. Кандидатура для этого подобрана идеально. О Халифе Хафтаре впервые заговорили в 1988 году. Полковник ливийской армии, которая в то время воевала против соседнего Чада, он умудрился попасть в плен вместе со всеми своими подчиненными. Его там быстро «перековали», после чего Хафтар объявил о создании ливийской национальной армии и желании покончить с диктатором Муамаром Каддафи. С 1991 по 2011 год оппозиционер проживал в США, вернувшись в Ливию вместе с американским спецназом, можно сказать, на все готовенькое.

Во время «революционных» событий он быстро «дослужился» до фельдмаршала и снискал широкую народную поддержку, отказавшись от американского гражданства. То есть стал самым настоящим политиком, чей рейтинг только вырос после обращения к России с просьбой помочь ливийской национальной армии оружием. Он пообещал полностью очистить с его помощью страну от исламистов и объединить ее в рамках прежних границ.

Судя по встрече на «Адмирале Кузнецове», мы согласны. А почему бы и нет? Выгоды от такого сотрудничества очевидны. Это может быть и создание военно-морской базы в Ливии, и реализация проектов в области нефтепереработки, и сотрудничество в оснащении сухопутных сил. Поставив на Хафтара, Россия значительно укрепит влияние в Средиземноморье, что даст неоспоримое преимущество в переговорах с блоком НАТО.