ПОЛИТИКА

Глава МИД Германии заявил о конце миропорядка XX века

Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что мир ждут неспокойные времена

Глава внешнеполитического ведомства Германии констатировал, что с приходом к власти Дональда Трампа настал конец старому миру XX века. «Наконец-то, закончился», - отметил Франк-Вальтер Штайнмайер в своей статье, опубликованной в немецкой газете Bild.

Министр призвал общественность готовиться к неспокойным временам. По его словам, грядет «глобальный беспорядок», в котором пока нет главенствующих ценностей. «Как всегда, когда меняется власть, есть неопределенность, сомнения, вопросы к новому руководству. Но в эти времена нового глобального беспорядка здесь нечто большее, сегодня поставлено на карту очень многое», — полагает дипломат.

В то же время глава МИД Германии напомнил, что Берлин готов к налаживанию равноправных взаимоотношений с Вашингтоном. «Мы будем стремиться к диалогу с новой администрацией [США], чтобы донести до нее наше отношение, наши ценности и интересы», — цитирует Lenta.ru слова Штайнмайера. «Свобода торговли, обмена, открытый мир, совместное противостояние экстремизму и терроризму, тесное и доверительное трансатлантическое сотрудничество, основанное на общих ценностях, является главным приоритетом нашей повестки дня», — добавил министр.

Напомним, 20 января Дональд Трамп официально стал 45-м президентом США. По мнению многих экспертов, отношения Евросоюза с новым американским лидером во многом будут зависеть от того, удастся ли найти общий язык Берлину и Вашингтону. В этой связи заявления главы МИД ФРГ можно рассматривать, как позицию всего ЕС.