ПОЛИТИКА

Порошенко больше не будет выпускать конфеты в России

Если, конечно, в очередной раз не передумает

Корпорация «Рошен», владельцем которой является нынешний лидер Украины, приняла решение остановить производство Липецкой кондитерской фабрики в России с апреля этого года. Это делается «по экономическим, и политическим соображением».

Что касается экономических проблем, тут явное лукавство. В прошлом году Владимир Путин, выступая на XIII заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», не без иронии упомянул Петра Порошенко, как успешного инвестора в экономику России.

- Есть некоторые проблемы, связанные с невозвратом НДС, - информировал Владимир Владимирович, - но фабрика работает, работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль. Никаких ограничений, связанных с использованием этой прибыли, в том числе и с переводом ее за границу, нет.

А вот политические проблемы налицо. Когда руководитель «государства-агрессора» публично тебя благодарит за вклад во «вражескую» экономику, это не может не сказаться на рейтинге внутри страны.

Руководство Липецкой области к возможным переменам относится спокойно. «Интересантов хватает, и очень приятно это осознавать, - заявил губернатор Липецкой области Олег Королев. - И наши российские, и нероссийские. Как только Порошенко окончательно примет решение о продаже, все пойдет нормально. Новые инвесторы запустят ее в течение двух минут». 

Однако, в том-то и дело, что окончательное решение еще не принято. Остановить производство еще не значит избавиться от предприятия. Очень уж лакомый кусочек эта конфетная фабрика. А для Петра Алексеевича деньги всегда значили гораздо больше, чем какая-то там репутация.