ПОЛИТИКА

Сенаторы пригрозили Трампу заблокировать отмену антироссийских санкций

Соответствующий закон в ближайшие дни должен быть внесен в Конгресс

Группа членов Сената США, среди которых оказались члены как Республиканской, так и и Демократической партии, намерена предпринять шаги, чтобы не дать Дональду Трампу снять санкции с России. Как заявил один из авторов инициативы, сенатор-демократ Чак Шумер, вместе с коллегами по партии в ближайшие дни он намерен внести в верхнюю палату Конгресса законопроект, блокирующий возможную отмену ограничений, которую демократы считают сделкой между Белым домом и Кремлем. «Отменой санкций мы скажем России: "Продолжайте вмешиваться в наши выборы и делать другие плохие вещи"... Это было бы ужасно», — цитирует заявление сенатора «Лента.ру». Кроме того, как заявил Шумер, отмена антироссийских санкций покажет дурной пример и даст сигнал к аналогичным действиям другим странам, на которые также наложены ограничительные меры со стороны США, в частности Ирану и Китаю.

Законопроект получил поддержку со стороны сенаторов-республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма. Маккейн также заявил о необходимости ужесточения антироссийских санкций.

15 января в интервью Дональд Трамп заявил, что он выступает за заключение ядерного соглашения с Москвой в рамках переговоров о смягчении антироссийских санкций. Ранее 45-й президент США заявил о возможном смягчении антироссийских санкций в том случае, если Россия хорошо зарекомендует себя в борьбе с терроризмом.