ПОЛИТИКА

Китай размещает межконтинентальные ракеты возле российских границ

Ракетные комплексы DF-41 появились на северо-востоке КНР

Китай разместил наиболее совершенные межконтинентальные баллистические ракеты Dongfeng-41 (DF-41) около границ с РФ. Как сообщает издание Global Times, военные комплексы, разработанные в КНР, появились в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, о чем свидетельствуют их фотографии, выложенные в китайском сегменте интернета. «Согласно опубликованной информации, фото были сделаны в провинции Хэйлунцзян. Военные аналитики уверены, что это, вероятно, вторая стратегическая ракетная бригада DF-41 (поступившая в войска. — eg.ru) и что она была размещена в северо-восточном Китае», — цитирует газету агентство ТАСС.

Отмечается, что в планах правительства Поднебесной разместить три бригады с ракетами. Одно подразделение уже находится в городе Синьян в центральной провинции Хэнань, второе — в провинции Хэйлунцзян, а третье — в Синьцзян-Уйгурском районе на северо-западе Китая.

Эксперты связывают подобное поведение Пекина с «провокационными заявлениями» 45-го президента США Дональда Трампа о Китае. Издание отмечает, что Штаты не проявляют должного уважения к военной мощи КНР, так что власти страны решили доказать Америке и всему миру существование «китайской угрозы» и усилить авторитет Народно-освободительной армии Китая.

К слову, дальность полета DF-41 может составлять до 14 тысяч километров, предполагается, что ракета способна нести от 10 до 12 боеголовок. В конце прошлого года в Поднебесной провели запуск ракеты в западной части страны, совпавший по времени с визитом министра обороны США Эштона Картера на американский авианосец, находившийся в Южно-Китайском море.