ПОЛИТИКА

Кремль не видит угрозы в китайских ракетах у границ России

Песков прокомментировал размещение ракетных комплексов DF-41 на северо-востоке КНР

Российские власти не видят угрозы в размещении Китаем межконтинентальных баллистических ракет Dongfeng-41 (DF-41) около границ с РФ. Как сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, Москва считает КНР своим стратегическим союзником и лишь приветствует развитие вооруженных сил Поднебесной. «Мы дорожим нашими отношениями. Безусловно, какие-либо действия в плане развития вооруженных сил Китая, если эта информация соответствует действительности, военное строительство в Китае (мы) не воспринимаем как угрозу для нашей страны», — цитирует «РИА Новости» заявление пресс-секретаря президента России.

Напомним, ранее китайские СМИ сообщили о том, что военные комплексы, разработанные в КНР, появились в северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Отмечалось, что в планах правительства Поднебесной разместить целых три бригады с ракетами. Одно подразделение уже находится в городе Синьян в центральной провинции Хэнань, второе — в провинции Хэйлунцзян, а третье — в Синьцзян-Уйгурском районе на северо-западе Китая.

Эксперты связывают подобное поведение Пекина с «провокационными заявлениями» 45-го президента США Дональда Трампа о Китае. В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев посоветовал россиянам не беспокоиться из-за ракет. Он отметил, что в настоящее время КНР и РФ тесно сотрудничают и им ни к чему враждовать.