ПОЛИТИКА

Великобритания и НАТО проследили за «Адмиралом Кузнецовым» с воды и воздуха

Напоследок глава Минобороны Британии назвал так напугавший британских военных российский тяжелый авианесущий крейсер «кораблем позора»

Глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон, комментируя возвращение российского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» из Сирии, назвал его «кораблем позора». Он подтвердил, что Британия следит за передвижениями российского крейсера, и в очередной раз обвинил российских военных в страданиях сирийского народа. «Мы будем внимательно следить за "Адмиралом Кузнецовым", пока он прокрадывается обратно в Россию, кораблем позора, миссия которого только усилила страдания сирийского народа», — цитирует слова Фэллона РБК. Также глава Минобороны подчеркнул, что вооруженные силы страны «следят за каждым шагом этих судов вблизи Великобритании». Делается это, по словам министра, для обеспечения безопасности страны.

Когда возвращающаяся из зоны конфликта в Сирии на пункт постоянного базирования в Североморске российская авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» оказалась поблизости от территориальных вод Великобритании, боевые корабли Великобритании и стран НАТО «конвоировали» ее на почтительном расстоянии. По сообщениям зарубежным СМИ, помимо британских военных кораблей авианосную группу сопровождали корабли НАТО из Германии, Нидерландов, Норвегии, Португалии и Бельгии, а также многоцелевые истребители британских ВВС. На пути в Сирию российским кораблям было устроено аналогичное сопровождение.