ПОЛИТИКА

Трамп надеется, что Мексика профинансирует строительство стены на границе двух стран

Глава государства Дональд Трамп выразил уверенность в том, что мексиканская сторона компенсирует затраты США на строительство стены на границе двух стран.

В среду американский лидер подписал один из своих первых указов, согласно которому подготовка к началу строительства стены должна быть завершена в течение 180 дней.

«Это будет возмещение в той или иной форме, возможно, в сложной форме», — рассказал Трамп в интервью телеканалу ABC.

Политик отметил, что «не может ждать» окончания переговоров с властями Мексики и поэтому намерен начать строительство стены — пока за счет американских налогоплательщиков. Стоимость проекта президент не назвал.

Строительство пограничной стены было одним из пунктов предвыборной кампании Дональда Трампа. Такой физический барьер, по его мнению, поможет предотвратить нелегальную миграцию в США. Трамп обещал потребовать от Мексики до 10 миллиардов долларов, отметив, что для него, как для бизнесмена, это будет «легкой сделкой» из-за «торгового дисбаланса» между странами.

Ранее Белый дом сообщил, что Трамп встретится с президентом Мексики Пеньей Ньето в Вашингтоне 31 января. Стороны планируют обсудить будущее соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли NAFTA, а также вопросы иммиграции и безопасности на границе, передает «РИА Новости».