ПОЛИТИКА

Украине предрекли второй дефолт по российскому кредиту

В случае если лондонский суд встанет на сторону Москвы, украинские власти могут объявить дефолт по российскому кредиту в три миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Лондона рассмотрит долговой спор между странами. Если присяжные примут сторону РФ, Киеву придется объявить дефолт по российскому кредиту. Размер займа составляет три миллиарда долларов. Об этом сообщил профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко.

Однако эксперты не исключают возможности того, что Киев расплатится с долгами, взяв новый кредит. «Что касается денег, то это очень большая проблема. Из внутренних источников профинансировать долг не получится. Скорее всего, выплачиваться он будет из заемных средств. Если же вопрос таким образом решен не будет, Украина объявит дефолт», — говорит политолог.

Михайленко уверен, что Лондонский суд вынесет решение в пользу России. «Все украинские объяснения, что деньги дали Януковичу лично, что потом эти три миллиарда вывезли на грузовиках, — это детский лепет. И это не будет приниматься во внимание», — отметил эксперт.

Напомним, что Москва выдала кредит на три миллиарда долларов Украине, когда президентом страны был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.

Позднее Киев предложил Москве реструктурировать долг, представив его как частный. Россия от этого предложения отказалась, обратившись в Высокий суд Лондона. В начале мая 2016 года украинский президент Петр Порошенко подписал закон о введении бессрочного моратория на выплату суммы, пишет Lenta.ru.