ПОЛИТИКА

Киев просится на переговоры Путина и Трампа

Правительство Украины требует права голоса на переговорах российской стороны и Соединенных Штатов.

По информации СМИ, Киев планирует участвовать во всех заседаниях и переговорах России и США, в ходе которых будет упоминаться ситуация на востоке Украины. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел страны Елена Зеркаль.

Как отмечают политологи, Киев боится, что ради сближения с Москвой президент США Дональд Трамп может отстранить Украину от участия в обсуждении ситуации в Донбассе.

«Мы говорим о будущем нашей страны и поэтому не хотим быть исключенными из переговоров. Мы не хотим быть разменной картой. Мы хотим быть действующим лицом», — говорит Зеркаль.

Кроме того, дипломат поддержала президента Петра Порошенко, который призывает Запад сохранять санкции в отношении России. По словам Зеркаль, это «единственный инструмент», который может сдержать Москву.

Читайте также: Украине предрекли второй дефолт по российскому кредиту

Тем временем Киев может объявить второй дефолт по российскому кредиту. Сумма задолженности составляет три миллиарда долларов. В случае если Верховный суд Лондона примет сторону России, украинской стороне придется объявить дефолт, передает «РИА Новости».