ПОЛИТИКА

Рамзан Кадыров: «Мои дочери никогда платки не снимут»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадырова вступился за мусульманок, которым предложили не носить хиджаб в школе.

На пресс-конференции министр образования и науки Ольга Васильева на вопрос об отношении к ситуации в татарском селе Белозерье (оно находится в Мордовии), где местные власти запретили носить платки ученицам и педагогам в школе, ответила, что вряд ли глубоко верующий человек будет очень сильно отдавать предпочтение атрибутике, а тем более в школе. 

«У нас светский характер образования. Конституционный суд принял решение, что хиджабу, как подчеркивающему национальную принадлежность, не должно быть места в школе. Поэтому я считаю, что этот вопрос был решен Конституционным судом», — отметила Васильева, не призывая при этом девочек-мусульманок снимать платки в школе.

В свою очередь, чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что сам воспитывает трех дочек, они отлично учатся в школе и не собираются снимать платки.

«Платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки. Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками? В борьбе с врагами России, которая гарантирует права 30 млн мусульман, я лишился сотен близких и родных мне людей. Убежден, что тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей… Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами», — говорит Кадыров.

Напомним, что в 2014 году президент России Владимир Путин подписал закон о школьной форме. Были внесены поправки и в закон «Об образовании». Главное: в этом законе закреплено право самого образовательного учреждения — школы, университета, колледжа — устанавливать требования к одежде учащихся. Они прописываются в уставе. В первую очередь речь идет о некоем дресс-коде, который администрация, родители и учредитель могут устанавливать исходя из особенностей своего региона и местных традиций, пишет «Комсомольская правда».