ПОЛИТИКА

Из-за Трампа стрелки «Часов судного дня» передвинули к Апокалипсису

Знаменитые часы, измеряющие вероятность мирового катаклизма, стали на 30 секунд ближе к «ядерной полуночи»

Американские физики передвинули стрелки Doomsday Clock, символических «Часов судного дня», на 30 секунд ближе к так называемой «ядерной полуночи». Теперь часы остановлены на отметке 23:57:30. Как сообщили руководители проекта, на решение передвинуть стрелки повлияли несколько факторов. В первую очередь это заявления Дональда Трампа об укреплении ядерного арсенала США и его отрицание климатических изменений в мире, происходящих по вине человечества, сообщает «РИА Новости».

В последний раз стрелки «Часов судного дня» переводили в 2015 году: тогда их передвинули на две минуты вперед, до отметки 23:57. В 2016 году ученые, проанализировав ситуацию в мире, решили оставить стрелки на прежнем месте.

Метафорические «Часы судного дня» были созданы в 1947 году. Они отражают, насколько близок мир к катастрофе, которая может возникнуть из-за ядерного оружия, изменения климата и непродуманного использования новых технологий. Решение о том, переводить или оставить на месте стрелки, принимает специальный комитет, в числе которого физики-ядерщики и ученые-экологи со всего мира. Полночь на часах символизирует Апокалипсис. Ближе всего к полуночи стрелки оказывались в 1953 году после первого испытания водородной бомбы. Тогда часы показывали 23:58. А, к примеру, в 1991 году в связи с окончанием холодной войны стрелки были передвинуты на 17 минут до полуночи.