ПОЛИТИКА

Украина может отменить празднование 8 марта, 1 мая и Дня Победы

Власти Украины допускают возможность отмены празднования 8 Марта, 1 Мая и Дня Победы на государственном уровне.

Правительство рассматривает предложение отменить такие праздники, как 8 Марта, 1 Мая и День Победы, эти дни перестанут быть выходными. Об этом сообщил директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По словам Вятровича, учреждение разработало соответствующий законопроект, согласно которому указанные праздники перестанут отмечаться на государственном уровне.

«У нас календарь наполнен какими-то новыми украинскими национальными праздниками, а старые советские праздники все равно остаются. Все это требует определенного упорядочения. Я думаю, что в этом году депутаты поддержат нашу инициативу и примут данный закон», — говорит эксперт.

В частности, правительство может упразднить празднование 8 Марта, 1 Мая и Дня Победы. «На государственном уровне должны отмечаться, наверное, только те праздники, отмечающие события, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины как государства — День независимости, День конституции… а не какие-то праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого», — отметил Вятрович.

Ранее сообщалось, что на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики, передает «РИА Новости».