ПОЛИТИКА

В Норвегии заподозрили РФ в попытке повлиять на Нобелевский комитет

Местный телеканал NRK заподозрил российских дипломатов в попытке повлиять на работу Нобелевского комитета.

По информации журналистов, Москва пыталась помешать присуждению Нобелевской премии мира за 2015 год украинскому лидеру Петру Порошенко. 

По словам директора Норвежского нобелевского комитета Улафа Ньолстада, он провел рабочую встречу с представителями российского посольства. Присутствующие обсуждали сообщение о том, что власти Украины якобы направили главе американской дипмиссии в Осло письмо о совместном давлении на Нобелевский комитет, чтобы добиться присуждения премии мира Порошенко. В свою очередь, Ньолстад предположил, что письмо было ненастоящим.

Отметим, что после встречи с дипломатами из РФ глава комитета рассказал телеканалу, что не исключает вероятность того, что российские послы пытались оказать давление на работу ведомства.

Российское диппредставительство назвало эти обвинения «паранойей». Дипломаты заявляют, что сбор и анализ информации о внутренней и внешней политике, обмен мнениями с партнерами является важной частью повседневной работы. Напомним, что премия мира за 2015 год была присуждена Квартету национального диалога в Тунисе за решающий вклад в строительство плюралистической демократии по итогам Жасминовой революции в 2011 году, передает «РИА новости».