ПОЛИТИКА

В Петербурге активисты выступили против передачи Исаакиевского собора РПЦ

На Марсовом поле в Санкт-Петербурге собрались более двух тысяч человек.

В субботу петербуржцы вышли на акцию против передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви. В полиции сообщили, что на Марсовом поле собралось около 2 тысяч горожан.

«В акциях на Марсовом приняли участие около двух тысяч человек с учетом ротации участников. Мероприятие проходит без инцидентов», - отметил представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Ранее сообщалось, что правительство Санкт-Петербурга в январе объявило, что принято решение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ.

Отметим, что петицию в Интернете против передачи Исаакиевского собора подписали более 200 тысяч человек. Музеем собор стал в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, сейчас они проводятся ежедневно. Исаакиевский собор находится под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По данным музея, в прошлом году проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А-321 над Синаем, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в соборе побывали примерно 3,9 миллиона туристов, передает ТАСС.