ПОЛИТИКА

Белый дом: разговор Путина и Трампа стал «важным шагом»

Президенты России и США договорились дать поручения проработать возможные сроки и место проведения личной встречи

В Белом доме положительно оценили состоявшийся накануне телефонный разговор президентов США и России, сообщив, что оба лидера после него надеются на скорое начало совместной работы. «Этот положительный звонок стал важным шагом в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении», — цитирует заявление пресс-службы Белого дома «РИА Новости».

Телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом длился около часа. Во время беседы обсуждались вопросы по Сирии, Украине, иранской ядерной программе, ситуации на Корейском полуострове и ряд других тем. Особое внимание уделялось вопросам возможного взаимного сотрудничества, в том числе в области борьбы с международным терроризмом. Трамп сообщил, что американцы с симпатией относятся к России и просил российского президента передать пожелания счастья и процветания российскому народу. В свою очередь Владимир Путин отметил, что «в России испытывают аналогичные чувства к американцам».

Разговор двух президентов стал их первым личным контактом после инаугурации Дональда Трампа. Ранее советник президента США Келлиэнн Конуэй в интервью американской прессе заявляла, что темами разговора может также стать судьба антироссийских санкций, но позже сам Трамп незадолго до разговора заявил журналистам, что говорить об отмене санкций пока «очень рано».

Как резюмировали в пресс-службе Кремля, в ходе разговора «с обеих сторон был продемонстрирован настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе». Также руководители государств договорились дать поручения проработать возможные сроки и место проведения личной встречи.