ПОЛИТИКА

В Литве захотели забрать у России Калининград

Поводом для этого в литовском сейме сочли присоединение Крыма

Депутат литовского сейма и бывший пресс-секретарь президента Литвы Линас Бальсис во время прошедшей в Вильнюсе дискуссии «Мир в 2017 году» предложил забрать у России Калининградскую область. По мнению парламентария, эта территория была отдана России лишь временно — и сейчас как раз настало время забрать ее. «Было сказано: отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», — цитирует заявление литовского депутата «Лента.ру».

Как заявил Бальсис, Россия сама нарушила послевоенное устройство Европы и правило нерушимости границ, присоединив в 2014 году Крым. По словам депутата, возвратом Калининграда и области должна заняться Литва или руководство Евросоюза, либо это должно быть сделано их общими усилиями.

Калининград до 1946 года назывался Кенигсбергом и с 1773 по 1945 год был центром провинции Восточная Пруссия. После Потсдамской конференции 1945 года ее поделили между собой СССР и Польша. СССР досталась треть Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом, эта территория вошла в состав РСФСР как Калининградская область.

Осенью 2016 года президент РФ Владимир Путин уже предположил, что пересмотр итогов Второй мировой войны приведет к эффекту вскрытия ящика Пандоры, и напомнил, что Калининградская область — далеко не единственная территория, вокруг которой могут в этом случае возникнуть территориальные споры. «Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния», — напомнил тогда глава государства.