ПОЛИТИКА

В комитете Госдумы одобрили введение платного входа в парки

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды одобрил законопроект, по которому за вход в природные парки будут брать плату

Законопроект, предполагающий поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», одобрили на заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Документ предполагает введение платного входа в природные парки по всей территории России. Разработчики законопроекта считают, что взимание платы за вход необходимо, так как эти территории имеют экологическую и эстетическую ценность, а горожане оставляют в них много мусора и наносят урон природе.

К природным паркам относятся, в частности, Битцевский лес в Москве, Веппский лес в Ленинградской области, Бажовские места в Свердловской области, Цимлянские пески в Волгоградской области и десятки парков по всей стране. Сейчас платным в России является посещение только заповедников и национальных парков, в то время как за границей нередко существует практика платного входа и в природные парки. Вырученные от этого деньги идут, в частности, на благоустройство их территорий.

Как сообщил RT зампредседателя думского комитета по экологии Кирилл Черкасов, законопроект предполагает, что определять стоимость входного билета в парк будут региональные власти. «Именно они совместно с экологами решат, сколько будет стоить один визит. Но нужно понимать, что билет не будет иметь одинаковую стоимость для всех. Если, например, парк будут посещать группы из детских домов, то, конечно, они заплатят меньше. Так же дело будет обстоять и с пенсионерами», — пояснил Черкасов.