ПОЛИТИКА

Литве предложили вернуть России Вильнюсский край

В Совфеде выступили с предложением вернуть РФ Вильнюсский край.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал предложение депутата Сейма Литвы Линаса Бальсиса забрать у России Калининградскую область. 

«Слабо́ вернуть России Вильнюсский край?.. Пусть вернут сначала то, что получили от советской власти», — отметил сенатор.

Джабаров напомнил, что район Вильно (Вильнюса) никогда не принадлежал Литве. До 1917 года он входил в состав Российской империи, с 1920 по 1939 год — Польши.

В свою очередь, депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров, заявил, что «страница территориальных вопросов по Калининграду закрыта». 

«Калининград входит в состав России по итогам Второй мировой войны», — говорит народный избранник. Парламентарий также добавил, что РФ могла бы вернуться к обсуждению «незаконного решения о выходе» Литвы в 1991 году из СССР, чтобы не было подобных «споров».

Ранее сообщалось, что депутат литовского сейма и бывший пресс-секретарь президента Литвы Линас Бальсис во время прошедшей в Вильнюсе дискуссии «Мир в 2017 году» предложил забрать у России Калининградскую область.

Как заявил Бальсис, Россия сама нарушила послевоенное устройство Европы и правило нерушимости границ, присоединив в 2014 году Крым. По словам депутата, возвратом Калининграда и области должна заняться Литва или руководство Евросоюза, либо это должно быть сделано их общими усилиями.

Осенью 2016 года президент РФ Владимир Путин уже предположил, что пересмотр итогов Второй мировой войны приведет к эффекту вскрытия ящика Пандоры, и напомнил, что Калининградская область — далеко не единственная территория, вокруг которой могут в этом случае возникнуть территориальные споры, пишет Lenta.ru.