ПОЛИТИКА

США оценят способность России и Китая «пережить ядерный удар»

Американская разведка выясняет, могут ли РФ и КНР продолжить функционировать после ядерной атаки

Разведслужбы и Стратегическое командование вооруженных сил США изучают способность России и Китая пережить гипотетический ядерный удар. Американские военные разрабатывают для этого специальную программу с новыми критериями оценок. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg, соответствующее исследование инициировал Конгресс по просьбе обеих партий, обеспокоенных ростом военного потенциала КНР и «подозрительными» намерениями Владимира Путина. Правда, подобное решение было принято еще до вступления в должность Дональда Трампа, при бывшем президенте Бараке Обаме.

Отмечается, что цель программы — выяснить, сможет ли руководство России и Китая «выжить, управлять и контролировать государственные функции» при ядерном ударе, а также сохранится ли жизнеспособность инфраструктуры обоих государств. Кроме того, специалистам поручено установить, какие именно меры примут власти «подопытных» стран для обеспечения безопасности.

К слову, российские эксперты отмечают, что подобные доклады регулярно составляются как в России, так и в США с момента появления ядерного оружия. Помимо них державы постоянно обновляют стратегии применения ядерного арсенала в различных вариантах вооруженных конфликтов.