ПОЛИТИКА

Рогозина рассмешил отказ Литвы заполучить Калининград

Несколькими днями ранее, депутат литовского сейма и бывший пресс-секретарь президента Литвы Линас Бальсис во время прошедшей в Вильнюсе дискуссии «Мир в 2017 году» предложил забрать у России Калининградскую область. 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин высмеял заявление МИД Литвы о статусе Калининградской области.

Несмотря на резкие высказывания депутатов, пресс-атташе главы литовского внешнеполитического ведомства Раса Якилайтене заявила, что Вильнюс не имеет территориальных претензий к соседям. Чиновница также отметила, что Калининград является частью России.

«Слава Богу, а то мы уже перепугались», — отметил Рогозин.
В Совфеде предложили Литве вернуть России Вильнюсский край.

«Слабо́ вернуть России Вильнюсский край?.. Пусть вернут сначала то, что получили от советской власти», — отметил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Сенатор напомнил, что район Вильно (Вильнюса) никогда не принадлежал Литве. До 1917 года он входил в состав Российской империи, с 1920 по 1939 год — Польши.
В свою очередь, депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров, заявил, что «страница территориальных вопросов по Калининграду закрыта».

Осенью 2016 года президент РФ Владимир Путин уже предположил, что пересмотр итогов Второй мировой войны приведет к эффекту вскрытия ящика Пандоры, и напомнил, что Калининградская область — далеко не единственная территория, вокруг которой могут в этом случае возникнуть территориальные споры, передает «РИА Новости».