ПОЛИТИКА

Порошенко в Берлине призвал и дальше давить на Россию

Глава государства прибыл с рабочим визитом в Германию. Петр Порошенко высказался за сохранение антироссийских санкций и пообещал, что Киев поддержит давление на Москву в том случае, если минские соглашения не будут выполнены.

«В случае, если эти имплементации не произойдут, мы поддерживаем сохранение и, если нужно, усиление санкционного давления на РФ», — отметил украинский лидер.

В Берлине Порошенко встретился с председателем Бундестага Норбертом Ламмертом. Кроме того, президент проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. 

Ранее сообщалось, что Верховный суд Лондона рассмотрит долговой спор между странами. Если присяжные примут сторону РФ, Киеву придется объявить дефолт по российскому кредиту. Размер займа составляет три миллиарда долларов. Об этом сообщил профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко.

Однако эксперты не исключают возможности того, что Киев расплатится с долгами, взяв новый кредит. «Что касается денег, то это очень большая проблема. Из внутренних источников профинансировать долг не получится. Скорее всего, выплачиваться он будет из заемных средств. Если же вопрос таким образом решен не будет, Украина объявит дефолт», — говорит политолог.

Напомним, что Москва выдала кредит на три миллиарда долларов Украине, когда президентом страны был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.

Позднее Киев предложил Москве реструктурировать долг, представив его как частный. Россия от этого предложения отказалась, обратившись в Высокий суд Лондона. В начале мая 2016 года украинский президент Петр Порошенко подписал закон о введении бессрочного моратория на выплату суммы, пишет Lenta.ru.