ПОЛИТИКА

Трамп уволил «предателя»-генпрокурора за неисполнение его указа

Президент США отправил в отставку Салли Йейтс, назначенную Бараком Обамой

Дональд Трамп уволил исполняющую обязанности главы Минюста и генпрокурора США за критику его указа. По решению нового американского лидера Салли Йейтс, назначенная руководить ведомством еще при Бараке Обаме, оставила свой пост. Как пишет Lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters, пока ее место займет окружной прокурор Восточного округа штата Вирджиния Дана Боенте.

В Белом доме также объяснили причину столь радикального решения. В администрации республиканца отметили, что Йейтс «предала министерство юстиции, отказываясь обеспечить соблюдение правового порядка, направленного на защиту граждан Соединенных Штатов». «Госпожа Йейтс является назначенцем администрации Обамы, которая занимает слабую позицию по вопросу о границах и очень слабую позицию по вопросу о нелегальной иммиграции», — гласит заявление, распространенное вечером 30 января.

Напомним, ранее и. о. генпрокурора выразила несогласие с указом Трампа об ограничении иммиграции. Йейтс обратилась к своим подчиненным, заявив, что не убеждена в законности решения республиканца, и отметила нецелесообразность подготовки юридического обоснования для подобных действий.

В данном случае речь идет об указе, подписанном миллиардером 27 января. Этот документ приостанавливает сроком на 120 дней прием беженцев на территории США и запрещает на 90 дней въезд в страну гражданам Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.