ПОЛИТИКА

Военные корабли НАТО вошли в Черное море

Ранее в акваторию Черного моря впервые со времен холодной войны направился британский военный корабль

Испанский военный фрегат «Альмиранте Хуан де Борбон», оснащенный системой противоракетной обороны «Иджис», а также канадский военный фрегат «Сент-Джонс» 31 января вошли в акваторию Черного моря через Босфор. По сообщению Военно-морских сил Румынии, боевые корабли, входящие в состав Второй группы постоянной готовности объединенных военно-морских сил НАТО, примут участие в натовских учениях «Морской щит — 2017». Маневры запланированы на период с 1 по 10 февраля и состоятся в восточной части акватории Черного моря.

Как сообщает «Интерфакс», в ближайшее время в Черное море должен зайти эсминец ВМС США «Портер», который также примет участие в учениях Североатлантического альянса. Натовскую корабельную группу возглавит новейший ракетный эсминец Королевского Военно-морского флота Великобритании «Даймонд». Великобритания отправила свой военный корабль в Черное море впервые со времен холодной войны. Во время похода в Черное море «Даймонд» также подойдет к берегам Украины. Как ранее сообщила зарубежная пресса, предполагается, что эсминец будет участвовать в миссии по охране британских военнослужащих, принимающих участие в неких «секретных учениях» на Украине.

После возникновения кризиса в восточных районах Украины и присоединения к России Крыма в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО. Конвенция Монтрё ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории 21 сутками. Россия, в свою очередь, уже не раз отмечала, что НАТО наращивает воинские контингенты и развивает военную инфраструктуру по линии соприкосновения с РФ, подчеркивая, что подобные действия носят деструктивный и провокационный характер.