ПОЛИТИКА

Россия ввела пограничную зону на рубежах с Белоруссией

Инициатива исходила от Федеральной службы безопасности РФ

На границе Псковской, Смоленской и Брянской областей с Белоруссией будет введена пограничная зона — соответствующий приказ был выпущен Федеральной службой безопасности Российской Федерации. Режим пограничной зоны начнет действовать с 7 февраля 2017 года. Как отмечается в приказе ФСБ, такое решение принято в целях «создания необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации».

Согласно приказу, региональные пограничные управления ФСБ в ближайшее время должны определить места и время для въезда лиц и транспорта в пограничную зону, а также организовать установку предупреждающих знаков. В ведомстве отметили, что такие меры необходимы для контроля перемещений граждан третьих стран из-за разницы миграционного законодательства России и Белоруссии.

Пограничная зона на границе двух государств существовала до 1995 года, после чего была упразднена. В начале января 2017 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о безвизовом порядке въезда в страну для граждан 80 государств, прибывающих в страну на срок не более пяти суток. А так как в рамках Союзного государства действует режим свободного передвижения, иностранцы, прибывшие без виз в Белоруссию, могут нелегально проникнуть на российскую территорию, отмечает «РИА Новости».