ПОЛИТИКА

В США принял присягу новый госсекретарь Рекс Тиллерсон

Церемония присяги главы Госдепартамента прошла в Белом доме в присутствии Дональда Трампа.

В четверг, 2 февраля, 69-й госсекретарь США Рекс Тиллерсон официально вступил в должность. Новый руководитель Госдепартамента сменил на посту демократа Джона Керри, который исполнял обязанности госсекретаря с 1 февраля 2013 года.

Церемония присяги состоялась в присутствии президента США Дональда Трампа в Белом доме. В обращённой к Тиллерсону речи Трамп выразил уверенность в том, что все страны должны следовать своим национальным интересам, поэтому основная задача американской дипломатии – защита интересов Соединенных Штатов во имя «безопасности народа».

В ответном слове госсекретарь выразил благодарность американскому президенту и своим коллегам, а также пообещал всегда служить интересам граждан США.

До вступления в должность Рекс Тиллерсон занимал пост главы крупной американской компании ExxonMobil, которая свыше 20 лет сотрудничала с российскими корпорациями в нефтегазовой сфере. В 2012 году новый руководитель Госдепартамента получил из рук Владимира Путина орденом Дружбы «за развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией», пишет ТАСС.