ПОЛИТИКА

Порошенко объявил себя главным сторонником отмены антироссийских санкций

Одновременно украинский президент призвал не снимать санкции слишком быстро

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены антироссийских санкций. «Вы знаете, кто больше всех желает отмены санкций? Президент Порошенко. Но сначала Россия должна вывести все свои войска с нашей территории для того, чтобы Украина могла восстановить свою территориальную целостность и суверенитет», - заявил украинский президент в интервью немецкой газете Berliner Morgenрost. Также Порошенко отметил, что слишком быстрое снятие санкций усилит «российскую агрессию», направленную против Украины, и может стать угрозой для безопасности Европы.

Как заявил политик, никто не знает, какие страны могут стать дальнейшими объектами «российской агрессии», предположив, что ситуация, аналогичная украинской, может произойти в странах Балтии, Болгарии или даже Германии. Также Порошенко сообщил, что «санкции работают – Россия платит высокую цену за свою агрессию».

Напомним, что отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине, после обострения конфликта на юго-востоке Украины и присоединения к России Крыма.  Летом 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных российских физических лиц и компаний перешли к мерам против секторов российской экономики. В ответ на это Москва ввела контрсанкции, ограничив импорт продовольственных товаров из прибегнувшим к антироссийским санкциям стран Также Киев, США и Евросоюз не раз обвиняли Москву во вмешательстве во внутренние дела Украины. Россия это отрицает. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом минских соглашений по Украине.