ПОЛИТИКА

Украина официально признала, что Киев напал на Донбасс

Запад впервые отказался обвинить Москву в эскалации конфликта на Украине

Во время встречи со своими силовиками президент Петр ПОРОШЕНКО  призвал мировое сообщество осудить «продолжающуюся российскую агрессию» в связи с обострением обстановки на Донбассе.  Притом украинский генерал под запись признал, кто является нападающей стороной.

Замминистра обороны Украины Игорь Павловский сделал в эфире телеканала «112 Украина» предельно откровенное признание.  «На сегодняшний день, как бы оно ни было, но метр за метром, шаг за шагом наши ребята героически продвинулись вперед», — сказал Павловский.

Очевидное был вынужден признать журналист Эндрю Крамер из The New York Times, написав, что «украинская армия как минимум в двух местах продвинулась вперед». И приводит оправдания  жовтоблакитных военных, которые, мол, «были вынуждены», чтобы «дать отпор».

Ранее немецкие газеты написали, что Берлин винит именно Киев в нарушении перемирия, хотя официально признать этого не может по политическим причинам. Так же никто из официальных представителей западных стран на этот раз не решился «назначить» виновниками бойцов ДНР и ЛНР. А так же взвалить вину на Москву. Ограничились общими призывами к прекращению насилия.

Украинские провокации объясняются предельно просто. Киев понимает, что на однозначную поддержку Запада и, в частности, США им больше рассчитывать не приходится.  Порошенко уже демонстративно возмутился, что «у кого-то язык поворачивается говорить о снятии санкций».  Это отчаянный сигнал неудачника-президента, чей рейтинг сейчас в два раза ниже, чем у Януковича на момент свержения, в адрес нового лидера США Дональда Трампа.

Но формулировка «мы наступаем, чтобы дать отпор» крайне опасна для самих ВСУ. Напомним, что в августе 2014 года лишь неимоверные усилия Москвы, которые побуждали воюющие стороны подписать Минские соглашения, остановили штурм Мариуполя, из которого уже в панике бежали украинские военные. Наступление «ради обороны» можно провести и в другом направлении.