ПОЛИТИКА

Мошенник обнулил кредитку президента Эстонии

Неизвестный злоумышленник получил доступ к личным финансам главы эстонского государства

В то время, как ведущие государства планеты прикладывают массу усилий, чтобы обеспечить безопасность финансовой и коммерческой информации, президент маленькой, но очень гордой Эстонии самым нелепым образом лишилась денег – причем, судя по всему, речь идет не о грозной и неуловимой хакерской группировке, а о хитроумном одиночке.

Как сообщает местное издание Postimees.ee, преступник неведомым образом заполучил полные данные кредитной карты госпожи Керсти Кальюлайд, ныне возглавляющей Эстонию, и едва не успел ею воспользоваться. Правда, фантазия у «киберпреступника» оказалась достаточно убогой – он не придумал ничего лучше, чем устроить себе виртуальный шопинг в популярном американском онлайн-супермаркете Ross Stores. Да и потратил он, надо отметить, не так уж и много по криминальным меркам: общая стоимость покупок составила 2800 евро.    

Политик забила тревогу, и за дело взялась ее канцелярия, которой удалось аннулировать платеж и вернуть потраченные средства на карту. Удалось ли вычислить недалекого воришку и какое наказание может ему грозить, журналисты не сообщают. Неизвестно также, каким образом подобный конфуз вообще мог случиться.