ПОЛИТИКА

Путин объяснил, как Киев «вышибает деньги» с помощью Донбасса

Президент РФ назвал причину, по которой произошло обострение конфликта

Как заявил президент РФ Владимир Путин, обострение ситуации в Донбассе спровоцировано украинской стороной, и случилось оно во многом из-за того, что Киеву нужно «вышибать» деньги у стран Евросоюза и США. «Первая причина заключается в том, что украинскому руководству сегодня нужны деньги, деньги лучше всего вышибать из Евросоюза, отдельных стран Европы, из Соединенных Штатов и из международных финансовых институтов, выставляя себя в качестве жертвы агрессии», — цитирует слова Владимира Путина «РИА Новости».

Как отметил российский президент, нынешняя украинская власть не готова к осуществлению минских соглашений и ищет повод отказаться от них под каким угодно предлогом. Еще одной причиной обострения ситуации в Донбассе президент назвал отвлечение внимания Киевом от попыток властей Украины бороться с оппозицией внутри страны.

В последние несколько дней на юго-востоке Украины возобновились активные боевые действия. Накануне украинское Минобороны признало, что ВСУ ведут наступательные действия в Донбассе. Украинские военные и ополченцы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления на линии соприкосновения. В Авдеевке, куда накануне вошли украинские танки, объявлено чрезвычайное положение. Видео с танками в жилых кварталах города показал журналист ВВС Том Барридж, причем военная техника перемещается по городу на глазах у наблюдателей ОБСЕ.