ПОЛИТИКА

В США продадут с молотка личный телефон Адольфа Гитлера

Аукционный дом Alexander Historical Auctions заявил о запланированных на 19 февраля торгах, на которых будут выставлены на продажу предметы, принадлежавшие высшим руководителям Третьего рейха. Самым дорогим лотом аукциона станет телефонный аппарат Siemens, принадлежавший лично Адольфу Гитлеру.

В описании лота аукционный дом называет данный экспонат «вероятно, самым разрушительным оружием всех времен», объясняя это тем, что приказы, поизносившиеся в трубку этого аппарата, лишили жизней миллионы людей по всему миру.

Стоимость личного телефона фюрера оценивается в 200-300 тысяч долларов. В 1945 году во время штурма Рейхстага он был обнаружен советскими солдатами. Позднее они передали его офицеру союзнической армии Великобритании. Семья британского солдата хранила реликвию в течение 70 лет и теперь решила продать его на аукционе.

Вместе с телефоном на торгах продадут личные вещи и оружие офицеров Вермахта. Средняя стоимость лотов оценивается в 1500-2000 долларов США. Есть в коллекции и небольшие лоты, стоимостью менее тысячи долларов. Так, например стоимость значка в виде подводной лодки оценивается в 300-400 долларов.