ПОЛИТИКА

Названы сроки одобрения безвизового режима между ЕС и Украиной

Стали известны предварительные сроки отмены безвизового режима между странами Евросоюза и Украиной.

Власти страны надеются, что безвизовый режим вступит в силу в мае 2017 года. Граждане Украины уверены, что уже в июле смогут свободно ездить в Европу. В том случае, если безвизовый режим на территории стран Евросоюза для граждан Украины будет одобрен в мае этого года, через месяц украинцы смогут свободно ездить за границу. 

«Напомним, для разблокирования украинского безвиза ЕС должен окончательно одобрить "механизм приостановки", о котором мы уже упоминали. Сейчас идет его перевод, затем переведенный документ еще раз вынесут на согласование в Европарламенте, после этого его должны дважды рассмотреть страны — члены ЕС на уровне послов и на уровне министров. Политических препятствий тут не будет, ведь де-факто решение принято, его лишь нужно юридически оформить», — пишет украинское издание.

Ранее сообщалось, что Порошенко собирается провести референдум о вступлении страны в НАТО.

По словам украинского лидера, четыре года назад членство Украины в НАТО поддержали около 16% населения страны, в настоящее время за вступление в НАТО высказались 54% граждан. «Как президент, я руководствуюсь мнением своего народа — я проведу референдум по вопросу вступления в НАТО. Если украинцы проголосуют за, я приложу все усилия для того, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе», — подчеркнул Порошенко.

В свою очередь, сенатор Алексей Пушков назвал украинского лидера «продавцом воздуха».

По мнению Пушкова, планы украинского лидера по вступлению страны в НАТО являются еще одной «иллюзорной» перспективой Киева. В свою очередь, президент уточнил, что если большинство украинцев скажут «да» на референдуме, он приложит все усилия для того, чтобы Киев присоединился к альянсу, пишет «Комсомольская правда».