ПОЛИТИКА

Чуркин процитировал конституцию США американской коллеге в ответ на заявление по Крыму

На заседании Совбеза ООН российский дипломат посоветовал Никки Хейли вспомнить американскую конституцию, а британского коллегу призвал вернуть часть Кипра и Гибралтар.

Виталий Чуркин привел цитату из конституции США в ответ на заявление нового американского постпреда в Организации Объединенных наций Никки Хейли.

В ходе открытого заседания Совета Безопасности ООН, посвященного урегулированию конфликта на востоке Украины, выступавшая на заседании впервые представитель США выразила свою позицию по Крыму. Хейли, что осуждает «агрессивные действия России» в регионе, а наложенные на РФ санкции будут длиться до тех пор, пока Украина не вернет контроль над полуостровом.

В ответ на слова американской коллеги Виталий Чуркин отметил, что сами крымчане выразили желание войти в состав России на референдуме. «В этой связи нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали замечательные исторические слова: «Мы, народ», – сказал российский постпред.

Представителю в ООН из Соединенного Королевства Чуркин посоветовал вернуть аннексированную Британией часть острова Кипр, Гибралтар и Мальвинские острова, а также остров Чагас в Индийском океане. «Тогда ваша совесть, может быть, будет чуть более чиста», – заявил российский дипломат.

Как напоминает РИА Новости, Крымский полуостров был принят в состав Российской Федерации после демократического референдума, присоединение Крыма не противоречит международному законодательству и уставу ООН. За вхождение в состав РФ проголосовали свыше 95% жителей региона.