ПОЛИТИКА

Над «безвизовым ждуном» Порошенко посмеялись в Сети

Украинского президента превратили в мем

Пользователи украинского интернета высмеяли своего лидера, который никак не может добиться безвизового режима от ЕС. В социальных сетях сравнили Петра Порошенко, ожидающего милостей от Евросоюза, со ставшим популярным мемом «Ждун».

Так, находчивые юзеры превратили портрет президента Незалежной в «Безвизового почекуна» («чекать» — «ждать» по-украински). С помощью фотошопа на место лица политика, одетого в вышиванку, подставили морду скульптуры, известной в Сети под названием «Ждун». Это странное изваяние — дело рук нидерландской художницы Маргрит ван Брифорт. Девушка создала свое творение весной 2016 года. Она призналась, что вдохновлялась людьми, сидящими в очереди к врачу.

 

 

@prosto_konovalova , а ты чекаешь на Евровижен 2017? #eurovision2017 #eurovision #eurovisioncontest #ukraine #europe #евровидение #киев #lgbt #songcontest #draglife #почекун #ждун

Фото опубликовано Катя Педикюр (@katyapedikur)

Теперь же украинцы использовали образ «почекуна», чтобы проиллюстрировать другие ожидания страны. Так, Ждун удачно вписался в символ «Евровидения» — традиционное женское украшение намысто, видимо, намекая на то, что музыкальный конкурс может пройти вовсе не так, как наметили киевские власти. Кроме того, Ждуну с украинским флагом приписали поздравление, адресованное Грузии, получившей безвизовый режим.

 

 

Не втримались #почекун

Фото опубликовано Наш Киев (@nashkiev_ua)

К слову, скульптура существа, похожего на тюленя и слона, установлена на скамейке перед детской больницей в Лейдене. Однако жители Калиниграда обнаружили в родном городе прототип памятника Ждуну. Выяснилось, что нидерландское изваяние как две капли воды похоже на морского слона работы Германа Тиле (1913), красующегося на Верхнем озере и входящего в архитектурную группу «Морские звери».