ПОЛИТИКА

Юля Тимошенко станет президентом Украины уже в этом году

Война на Донбассе разгорается из-за конфликта между Петром Порошенко и олигархом Ринатом Ахметовым

Донбасс переживает такие обстрелы, которые не слышал уже около двух лет. Сообщения о жертвах среди мирных жителей Донецка и Горловки идут ежедневно.

- Это наши ребята героически продвигаются вперед, - гордо рапортует замминистра обороны Украины генерал Игорь ПАВЛОВСКИЙ.

Кровь нужна Петру ПОРОШЕНКО, чтобы продлить свое пребывание у власти и успеть еще заработать.

Украинская власть пошла на нарушение Минских договоренностей и резкое обострение конфликта, чтобы вновь переключить на себя внимание международного сообщества. Петр Порошенко надеется и впредь зарабатывать на войне с «агрессивной Россией», без которой вся киевская хунта лишится смысла своего существования и доходов от военной кампании, развязанной против Донбасса.

Подобная повестка дня стала исключительно актуальной и для внутреннего пользования. На Украине замаячили отчетливые перспективы досрочных парламентских выборов, где блок Порошенко ждет неминуемое поражение. То же касается и досрочных выборов президента. Спасти Порошенко от провала может только объявление о вводе военного положения из-за обострения обстановки на восточном фронте и последующая отмена выборов. Эксперты считают, что это приведет к новому майдану и лучше все-таки уступить обстоятельствам. Против Порошенко ополчились буквально все, включая сумасшедшую депутатшу Надежду Савченко, уверяющую, что «сегодняшний режим не менее преступен, чем во времена президента Януковича». Намек ясен.

Порошенко не только не расстался со своим бизнесом, что обещал сделать еще до избрания на пост главы государства, но и очень успешно его развил. По версии журнала «Forbes Украина», состояние Петра Алексеевича, пока он руководил страной, успело перевалить за $1 миллиард.

В самом конце 2016 года журнал «Time» опубликовал статью скрывающегося в США украинского депутата Александра Онищенко. Тот обвинил Порошенко в многомиллионных откатах, а также в попытке отобрать у олигарха Рината Ахметова компанию «Нефтегаздобыча». Такое выступление, учитывая влиятельность журнала, - звоночек для Порошенко очень тревожный.

 

Гибнут за металл

Похоже, понимая шаткость своего положения, Порошенко решил использовать политическую ситуацию для достижения личных экономических целей. Именно в этом и заключается вторая задача нынешней наступательной операции.

Бывший член карательного батальона «Торнадо» Виталий Кропачев, которого называют «смотрящим за угольной промышленностью», по указу президента Украины готовит конкурс по приватизации последней государственной энергогенерирующей компании страны - «Центрэнерго». Основным конкурентом команды Порошенко в борьбе за этот ценнейший актив является Ринат Ахметов. Его хотят вывести из борьбы. Поэтому и решили нанести удар по самой слабой точке, практически ниже пояса.

Инфографика Дмитрия ПОЛУХИНА

Инфографика Дмитрия ПОЛУХИНА

Украинская армия в одностороннем порядке развязала боевые действия буквально на пороге одного из крупнейших в Европе производителей коксовой продукции для металлургии - Авдеевского завода (см. карту). Это важнейшее звено в бизнесе Ахметова, после остановки которого неизбежно встанут его Мариупольские металлургические заводы. Кстати, во время боевых действий 2014 и 2015 годов, когда возле Авдеевки шли ожесточенные бои, на территорию коксохимзавода не залетел ни один снаряд. Сегодня же украинская артиллерия расстреляла ЛЭП, подходящие к коксохимическому заводу, и своим огнем не позволяет ремонтным бригадам восстановить электроснабжение. Предприятие вынуждено работать на предельно низких мощностях, и если Авдеевский завод остановится совсем, то это разорит не только Ахметова. Экономику и промышленность Украины поднять будет уже невозможно.

 

Удар в спину

Наблюдая за всем этим безумием, украинская элита явно делает попытки за спиной президента договориться с Россией. Об этом свидетельствует недавнее выступление зятя Леонида Кучмы, крупнейшего украинского олигарха Виктора Пинчука. От лица украинского бизнеса он предложил признать автономию Донбасса и закрепить за Украиной нейтральный внеблоковый статус, то есть забыть про попытки войти в НАТО. Это напрочь противоречит всем заявлениям Порошенко и является открытой фрондой.

И вот тут мы снова возвращаемся к досрочным выборам на Украине. Их ключевой фигурой станет подзабытая Юлия Тимошенко, которая почти весь прошлый год тихо сидела в углу и плела косички. Олигархи достали ее из темного чулана и снова предъявили общественности.

В то время когда украинские установки «Град» били по Донецку и Макеевке, Юлия Владимировна демонстративно улетела на консультации в США на частном самолете Рината Ахметова. Бодрая дамочка чуть ли не с его трапа самолета заявила, что действующая власть разрушает страну, и пообещала, вернувшись, быстро закончить войну. Народ будто только этого и ждал. Украинский Центр социальных и маркетинговых исследований выдал результаты свежего опроса населения, по которому в случае проведения выборов в настоящий момент именно она заняла пост президента республики.

 

Только факт

Украину понизили в глобальном рейтинге военной мощи. В 2014 году она занимала 21-е место в списке сильнейших держав, а в 2017-м опустилась на 30-ю позицию.