ПОЛИТИКА

В метиловый спирт предложили добавлять рвотное вещество

После массового отравления «Боярышником» в Иркутске чиновники задумались о методах защиты россиян от метанола.

Эксперты Росалкогольрегулирования нашли новый способ решения проблемы отравлений метиловым спиртом. Чтобы сократить число случаев употребления россиянами метанола, в него было предложено добавлять вызывающее рвотный рефлекс вещество-денатурат. Таким образом, вероятность попадания в организм человека ядовитой жидкости существенно снизится.

Подобной обработке предлагается подвергать весь производимый в РФ метиловый спирт. Как отметили в Росалкогольрегулировании, для претворения данного плана в жизнь требуется согласие Министерства финансов, а также Минпромторга, который должен исследовать влияние денатурации метилового спирта на отечественную химическую промышленность. Как отмечают «Известия», при введении в метанол любых добавок он теряет технологическое соответствие ГОСТам, из-за чего можно лишиться мирового рынка сбыта.

В 2015 году в стране было произведено 3,64 миллиона тонн метанола. Вещество включают в состав товаров потребления, в том числе стеклоомывающих жидкостей, бытовой химии и парфюмерной продукции. В конце прошлого года в результате массового отравления суррогатным средством для ванн «Боярышник» в Иркутске пострадали более 120 человек, из них 76 скончались.