ПОЛИТИКА

Тимошенко требует ввести на Донбассе военное положение

Лидер украинской радикальной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила 6 февраля о необходимости официально ввести на юго-востоке военное положение, что равносильно объявлению войны. Об этом сообщает РИА Новости.

При этом Тимошенко подчеркивает, что официальный Киев должен крепко придерживаться позиции, что воюет не с собственным народом, а с Россией, не смотря на то, что на территории Украины и самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР в настоящее время нет российского вооружения и кадровых военных российской армии.

Тимошенко также предложила разработать и принять закон об оккупированных территориях. Он должен запретить вести торговые отношения с мятежными республиками.

Киев и раньше неоднократно обвинял Москву в участии в противостоянии между Киевом и восточными регионами, не желающими признавать власть политических сил, пришедших к руководству в результате государственного переворота. Москва в ответ не раз заявляла, что не причастна к конфликту и ограничивает свое присутствие на Донбассе исключительно в рамках гуманитарной миссии.

Напомним, что в феврале на линии соприкосновения ополченцев ДНР и ВСУ ситуация обострилась. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Город Донецк и прилегающие к нему населенные пункты подвергаются ракетным ударам. Есть потери среди мирных жителей.